顶部广告

基督教

编辑:生活知识网发表日期:浏览:6

基督教认为,任何一个人,他若接受了救恩,在圣灵里受了洗,蒙了重生,从大的整体范围讲,他便与其他一切蒙恩信主得救的人,一同组成了基督的身体,即教会。从小的局部范围讲,他是接受受洗的那个教会中的一个肢体。各个肢体在身体上是一组有机体.有主的生命在他们中间流通,他们应该顺从头的命令,联络得合适,各按各职,照各自的功用,彼此相助,使身体(整个教会)渐渐增长,达到满有基督耶稣的身量,并在爱中建立自己(参弗4:13-16)°这就是教会生活。

(1)努力建设属灵团契

教会是圣徒聚集的圣洁的团契。这种团契就表现为信仰生活,如礼拜、圣礼、传福音、聚会、交通等。《使徒行传》中描写信仰生活说:“他们天天同心合意地恒切地在殿里,是何等的善,何等的美!”一个圣徒欢聚的教会,能否在属灵的道路上走得好,蒙神悦纳、蒙神赐福,成为满有基督长成身量、为神荣耀、为圣徒供给甘美灵粮的教会,取决于他所走的路是否行在神为它所规定的道路中。这条道路必须是有圣灵的、有圣礼的、有学习的、有神迹的。在这个圣洁家园里到处充满喜悦、体现博爱、助人增长、同心合意。

(2)必做教会的肢体

基督教认为,每一个肢体是神把他安排在身子上的(林前12:8),他是无法不属于身子的。正如林前12章14-16节所说:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说’我不是手,所以不属乎身子’,他不能因此就不属乎身子。”游离于教会之外的信徒应该常常以圣经的话提醒自己。“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此”(来10:25);一炉火红的柴炭,其中若有一块跌出炉外,它很快就会被外面的冷风吹熄,这是人所共知的常识。一个人常游离于教会之外,很容易冷淡而丧失信仰。对那些沉湎于世俗事务的人,耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

(3)尽心尽力服务教会

教会是神的家,是神的殿。信徒作为神家中的一份子,一定要爱这个属灵的家,要在力所能及的范围内为它奉献岀自己的一份力量。圣经说:“各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身

38|基督教常识

份。……弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份.仍要在神面前守住这身份。”“或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心□”一个教会是否兴旺,取决于这个教会的信徒是否爱教会,为教会尽上自己的责任。大家教会大家建,众人拾柴火焰高,每一个信徒都要常常为教会祷告,要关心教会的前途和未来,时刻准备为教会做出无私的奉献。要以主的心为心,与教会息息相关,同呼吸,共命运,使主的名在教会中显大。

(4)追求肢体和谐友爱

基督是教会的元首,教会是基督的身体,信徒是身体上的肢体.而肢体又有手、脚、眼、•耳、鼻、口等等的区别。原来这都是主藉着圣灵随己意赐给各人的不同的恩赐,也就是说各人才能不同,功用不同,强弱不同,美丑不同(参林前12:22-24),但却都是不可缺少的。这是神的智慧,特意搭配好(参林前1:26-30),使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸,目的是建立基督的身体——教会。《哥林多前书》12章21-27节告诉我们,肢体之间应做到三点:一是不能分门别类,相互排斥,说我用不着你。二是身上肢体同等重要,人以为软弱的,却是不可少的,要给予照顾。不体面的,不俊美的,要加上装饰,使他越发体面,越发俊美。三是要休戚相关,苦乐与共。一个肢体受苦,所有肢体一同受苦;一个肢体得荣耀,所有肢体就一同快乐。因各肢体的功用无法替代,缺少一个肢体就无法完成工作,只有彼此合作,才能产生真实的效益。

(5)崇尚同心合意的生活

在教会中,一切信主的人都是弟兄姊妹。不论他是牧师、传道、长老、执事或别的什么名称,只是职司不同,并没有高低贵贱之分。教会自使徒时代起,就一直主张存宽宏的心,不强人所难;主张不求自己的益处,只求别人的益处。在教会内,信徒要常把“凡事包容”存在心中。彼得曾问耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21-22)主又说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太14-15)这些都是提醒我们要饶恕人,包容人。圣灵的工作,教会的兴旺,都离不开门徒的同心合意,团结一致。只要坚持福音要道,其他无关紧要的小节,尽可包容,求同存异;

(6)虔诚尊敬神的仆人

基督教圣职人员都是神的仆人和使女,他们大都在年青时蒙了神的呼召,受过神学训练,甘心将自己奉献在神的祭坛上当作活祭,走终身事奉神的道路。圣经说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”虽然并不是每一个传道人都像保罗那样,经历“许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食……”(林后6:4-5)和遭受种种危险(林后11:26)o但神的忠心仆人,确是天天为教会操心受累。因此,所有信徒都应该虔诚尊重圣职人员,关心他们的生活,大力支持他们的工作,在神面前常常为他们代祷,诚心实意地体恤帮助圣职人员。

转载请注明,原文链接:https://www.cecelo.cn/319444.html
标签:教会知识  肢体知识  基督知识  文学百科 
标题:基督教
上一篇:
下一篇:

哪些属于水利设施用地(建设用地结构五大类是什么)

目标管理的特点包括什么(掌握目标管理的3个特点)

南京长江大桥有多长(最有名的5座“长江大桥”)

秦皇岛旅游攻略(史上最全秦皇岛旅行攻略)

汽油的比重是多少(为什么标号越高的汽油密度越大?)